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Vitamine - Mineralstoffe - Spurenelemente
Für was sie
nützlich sind und wer sie liefert
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Bezeichnung |
Wichtig
für |
Viel
vorhanden in |
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Vitamin
A (Betacarotin) |
Haut,
Haare,
Augen, Schleimhaut,
Zellschutz |
Leber,
Karotten,
Kartoffeln,
Grünkohl |
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Vitamin
B1 |
Nerven,
Herz,
Stoffwechsel der
Kohlenhydrate |
Vollkornbrot,
Hülsenfrüchte,
Schweinefleisch |
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Vitamin
B2 |
Verwertung
von
Fett, Eiweiß
u.
Kohlehydraten |
Leber,
Milch,
Geflügel, Getreide |
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Vitamin
B6 |
Blutbildung,
Eiweißstoffwechsel |
Leber,
Hering,
Milchprodukte |
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Vitamin
B12 |
Blutbildung,
Zellaufbau |
Fisch,
Vollkornprodukte, Fleisch |
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Niacin |
Stoffwechsel,
Herz, zentrales
Nervensystem |
Vollkornbrot,
Geflügel, Erbsen,
Seefisch |
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Folsäure |
Bildung
neuer
Zellen, Blutbildung |
Grünes
Gemüse,
Vollkornprodukte,
Kartoffeln |
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Pantothensäure |
Abbau
v Fetten,
Eiweiß,
Kohlenhydraten, Haut |
Broccoli,
Blumenkohl, Rindfleisch,
Pilze |
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Vitamin
C |
Immunabwehr,
Bindegewebe, Verwertg.
v Eisen |
Zitrusfrüchte,
Paprika,
Sanddorn,
Kiwi |
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Vitamin
D |
Knochenbildung,
Zähne |
Fisch,
Fleisch,
Pilze |
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Vitamin
E |
Zellschutz |
Pflanzliche
Öle, Nüsse,
Avokados |
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Vitamin
K |
Blutgerinnung |
Grünes
Gemüse, Sauerkraut |
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Calcium |
Knochen,
Zähne, Reizleitung in
Muskeln u. Herz |
Milch
und
Milchprodukte |
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Eisen |
Rote
Blutkörperchen, Bildung
wichtiger Enzyme |
Fisch,
Fleisch,
Haferflocken,
Möhren |
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Jod |
Schilddrüse |
Seefisch |
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Kalium |
Muskeln,
Verdauung |
Obst,
Gemüse, Kartoffeln, Milch |
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Magnesium |
Knochenaufbau,
Reizleitg in Nerven
u. Muskeln |
Vollkornprodukte,
Nüsse,
Hülsenfrüchte |
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Selen |
Zellstoffwechsel,
Immunabwehr |
Muskelfleisch,
Meerestiere,
Vollkorn- und Sojaprodukte |
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Zink |
Immunsystem,
Wundheilung |
Weizenkeime,
Haferflocken,
Meerestiere, Käse |
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Quelle: DAS NEUE BLATT |
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Bearbeitungsstand:
14.03.2024 |
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